PDMS聚二甲基硅氧烷需求日增月涨 日化应用市场占比量大-天博国际平台
PDMS聚二甲基硅氧烷需求日增月涨 日化应用市场占比量大
来源:作者:QL-B 发布时间:2021-05-26 02:08 阅读次数:2277

      聚二甲基硅氧烷,英文简称PDMS,是一种高分子疏水类有机硅化合物,外观为无色透明液体状,无毒无味。聚二甲基硅氧烷不溶于水,不溶于乙醇,可溶于乙醚、苯、氯仿、四氯化碳等部分有机溶剂,具有疏水性、气体渗透性、耐高低温性、导热性、透光性、电绝缘性、化学稳定性、耐候性等特点,是聚硅氧烷中最常见的产品类型。


   聚二甲基硅氧烷可用作润滑剂、脱模剂、消泡剂、柔软剂、防震剂、绝缘剂、光亮剂、填缝剂、防潮剂、介电液等,被广泛应用在医疗、食品、日化、家具、建材、纺织皮革、塑料橡胶、电子电气、汽车等行业中。

   日化领域是聚二甲基硅氧烷的重要应用市场,主要用来生产护肤品及化妆品。聚二甲基硅氧烷润滑性好、疏水性好,可在皮肤表面形成防水且润滑的保护膜;透气性好、无毒无味,不会对皮肤造成刺激,安全性高;生物相容性好,不易与其他成分相斥,且具有缓释定香作用;此外还具有抗紫外线作用。因此聚二甲基硅氧烷在日化领域应用范围不断拓宽,在雅诗兰黛、芙丽芳丝、悦诗风吟、片仔癀、大宝、御泥坊、飘柔、多芬、潘婷等国内外品牌中大部分产品均有添加。

    洗发水里加入硅油,可以润湿和保护头发,抗静电,减少发间摩擦损伤。其次,硅油吸附在头发上,形成保护膜,能保护头发内水分含量,稳定硅油保护层,在低湿度条件下,可以避免头发水分流失。而维持适度的水分,可以使得头发易于梳理。然后,硅油吸附在头发上,可以修复头发之间的破损空虚,避免头发断裂分叉,使得头发自身更强韧,同时使头发表面变得更平滑了,这样减小梳理时造成头发摩擦造成物理损伤的几率。

     对于很多人认为的硅油会脱发问题,我想告诉大家,硅油本就是无色无味无毒的流体系油。洗发水中的硅油分子结构经过了改进,比如增加氨基,这样使硅油与头发吸附的能力大大提高,同时硅油的水溶性增大,相对易于清除。因此目前洗发水产品中的硅油没有你想的那么容易残留在皮肤和其他部位。其次,洗发水里的硅油含量很少,通常在1%以下,大量的水冲洗,加上其清洁作用的表面活性剂作用下,吸附在头皮上的硅油几乎会被冲洗干净的。最后硅油对于皮肤有没有刺激性,作为化妆品添加剂是安全的,硅油在皮肤上会形成疏水膜,但同时是透气的。

    至于无硅油洗发水。其实,无硅油洗发水,最早出现在西方国家,这是因为白种人的发质天生比较细软,又比较喜欢蓬松的发型,所以他们无需使用具有过高调理性能,也就是能使头发更加顺滑的洗发水,否则硅油在头发上沉积,显得发量很少。但阿克苏人主要是中国、日本和韩国人的发质,不同于西方人。所以长久以来,市面上几乎都是含硅油洗发水。



   聚二甲基硅氧烷可以生产薄膜,具有透明性好、弹性高、杨氏模量低、热稳定性优、气体透过性优、化学稳定性好等特点,可用来制造食品保鲜膜、气体分离膜、医用胶贴、可穿戴设备柔性器件等。在气体分离膜中,聚二甲基硅氧烷主要用作底膜,随着中国环保要求不断提高,中国市场对气体分离膜的需求不断增长,聚二甲基硅氧烷行业可以抓住此领域的发展机遇。

   根据业界研究中心发布的《2021年全球及中国聚二甲基硅氧烷产业深度研究报告》显示,去年,全球聚二甲基硅氧烷市场规模约为43.2亿美元,预计未来5年将保持6.5%左右的增速增长,到2025年市场规模将达到62.8亿美元左右。全球聚二甲基硅氧烷生产商主要有美国陶氏杜邦、美国艾万拓、德国瓦克、德国CHT、英国阿法埃莎、日本信越化学、中国东岳集团、中国中昊晨光等。

   行业分析人士表示,在全球市场中,日化行业需求是推动聚二甲基硅氧烷市场增长的重要动力,除此之外,聚二甲基硅氧烷在医疗、汽车、建筑等领域的需求也在不断增长,未来行业发展前景良好。现阶段,中国已经具备聚二甲基硅氧烷量产能力,中国化妆品市场增长快速、汽车市场规模庞大、医疗技术不断进步,总的来看,利好聚二甲基硅氧烷行业发展。


Copyright © 2020 天博国际平台有限公司 All Rights Reserved. 闽ICP备17979869号

合作伙伴 :站长工具 - 天博国际平台_天博体育官方_天博app官网版